2016年秋のキャンペーン
10月、11月は閑散期で、ご来店していただきたいので、ウエルカムオードブル
サービスを実施いたします。無条件でお出ししますが、お通しのように代金はいた
だきません。メニューにない特別なオードブルです。これを機会に是非ご来店くだ
さいませ。お待ちしております。(m_m)
■第三弾! イマームバユルドゥ(11月末まで)
ナスをオリーブオイルとニンニクで炒め、同じくタマネギ良く炒め重ねて、トマトをちら
してオーブン焼いたシンプルな料理ですが、驚くほど美味しいです。、これぞ地中海
というオードブルです。「イマーム」は「聖職者」で、「バユルドゥ」は「気絶した」という
意味のトルコ語です。トルコのヨーグルトソースをかけてお召し上がり下さい。
■第二弾! ブリックスワーバ(11月15日まで)
チュニジアの春巻きです。中はポテト、ツナ、ゆで卵、ケッパー、チーズなどが入って
います。こういう春巻き、トルコではシガラ(葉巻)、北アフリカではスワーバ(指)と
例えが違うのが面白いです。クミンと塩胡椒で味付けされてます。添えてあるカリフ
ラワーとか人参のヨーグルト和えなどは、日によって変わります。(写真は2人前)
■第一弾! チーズとほうれん草のパイ(10月末まで)終了
ギリシャやトルコではお馴染みのオードブルです。ワインやラクなどに相性抜群です。
2016年 夏のおすすめ料理 (サービス終了しました)
■第一弾! ジェルバ島のヤリイカと海老の直火焼き ¥1,400
チュニジアの南のリゾートアイランド・ジェルバ島は、シェフの愛する場所のひとつです。
そこにあるレストランで食べたこの料理。地中海を感じます。コリアンダーの生葉とクミン
の香り、オリーブオイルとレモン。地中海が見えてきます。ハリサ合えてるので辛いです。
コリアンダーの生葉、パクチーとか香菜と、日本ではアジアのイメージですが、原産は、
東地中海です。クミンもそうです。「タイ料理みたい」って言わないでくださいね(笑)本家
なんですから。ビールや白ワインにも合いますが、アラクやラクなどにピッタリ!パンに挟
んで食べてもいいですよ。
■第二弾! ウームック・フーリア(ニンジンのペースト) ¥750
チュニジアのお母さんの味です。人参のペーストをスパイスで辛くしたものです。夏の
紫外線で失った栄養を補給してくれます。食欲ない時でも、何故か食べれちゃいます。
チュニジアの友達のお母さんが、よく作ってくれたので、シェフには懐かしい味です。
注:このおすすめメニューは、ご来店いただいた時に出すメニューにない裏メニュー
です。「HPで見た」と言っていただければお作りします。材料がない時は、ご容
赦ください。なるべく揃えておきます(笑)