ピタ・パンのレシピ

 平たく丸い袋状のパンで、海外の中東料理店ではとてもポピュラーなものです。
半分にして袋状に詰めたサンドイッチで有名になりました。語源はポケットでギリシャ
語からと言われています。エジプトではエイシ、アラブではホブス(パンの事)と言いま
す。オーブンさえあれば簡単に作れます。挑戦してみてください。


<材料>

 小麦粉(中力粉)     500g  中力粉がない場合は薄力粉と強力粉を
 ドライイースト         6g  半分(250g)づつ混ぜます。ドライイー
 砂糖          ひとつまみ  ストが予備発酵が必要ない場合は、そ
 塩                9g  のまま混ぜてください。コーンミールが
 オリーブオイル     大匙2杯  ない場合は小麦粉を同量入れます。
 コーンミール       1カップ
 水             350cc

<作り方>・・・イーストが予備発酵がいらない場合

 @ボウルに小麦粉とコーンミールと砂糖、イースト菌を入れ、ざっと混ぜます。
 A上に水とオイルと塩を入れて、捏ねます。(これが一番大事な作業です)
  ともかく手に付かなくなるまで最低30分捏ねます。ボウルに濡れ布巾をか
  け発酵させます。膨らんだらガスを抜きます。
 C60g位に小分けします。麺棒で丸く平らに伸ばして打ち粉をした鉄板に並
  べます。200度以上の高温のオーブンで焼きます。膨らんだら出来上がり
  です。水を入れたボウルを一緒に入れると、しっとりします。

■お好みで小匙半分のおろしニンニクを混ぜると風味が増します。












※色々な作り方がありますが、基本は同じですから、色々と試してみて下さい。

写真:ドバイのレストランにて