平たく丸い袋状のパンで、海外の中東料理店ではとてもポピュラーなものです。
半分にして袋状に詰めたサンドイッチで有名になりました。語源はポケットでギリシャ
語からと言われています。エジプトではエイシ、アラブではホブス(パンの事)と言いま
す。オーブンさえあれば簡単に作れます。挑戦してみてください。
<材料>
小麦粉(中力粉) 500g 中力粉がない場合は薄力粉と強力粉を
ドライイースト 6g 半分(250g)づつ混ぜます。ドライイー
砂糖 ひとつまみ ストが予備発酵が必要ない場合は、そ
塩 9g のまま混ぜてください。コーンミールが
オリーブオイル 大匙2杯 ない場合は小麦粉を同量入れます。
コーンミール 1カップ
水 350cc
<作り方>・・・イーストが予備発酵がいらない場合
@ボウルに小麦粉とコーンミールと砂糖、イースト菌を入れ、ざっと混ぜます。
A上に水とオイルと塩を入れて、捏ねます。(これが一番大事な作業です)
ともかく手に付かなくなるまで最低30分捏ねます。ボウルに濡れ布巾をか
け発酵させます。膨らんだらガスを抜きます。
C60g位に小分けします。麺棒で丸く平らに伸ばして打ち粉をした鉄板に並
べます。200度以上の高温のオーブンで焼きます。膨らんだら出来上がり
です。水を入れたボウルを一緒に入れると、しっとりします。
■お好みで小匙半分のおろしニンニクを混ぜると風味が増します。
※色々な作り方がありますが、基本は同じですから、色々と試してみて下さい。