ハリーラはモロッコの豆のスープです。
消化が良く、程よくきいた酸味が食欲
を誘います。ラマダーン(断食月)の時
に陽が沈んで口にするのは、ミントティ
やお菓子、そしてこのスープとパンです。
量を作らないと、うまく出来ませんが、
日持ちもしないのが難点です。残った
分はジプロックなどで冷凍保存してくだ
さい。
■材料(10人前)
レンズ豆・・・・・・・200g
ひよこ豆・・・・・・・200g
(水で一晩後、2時間煮)
羊肉(もも)・・・・・200g
タマネギ・・・・・・・中2個
トマト(完熟)・・・・・2個
バター・・・・・・・・・・70g
レモン・・・・・・・・・・適宜
●スパイス&調味料
シナモン・パウダー
クミンパウダー
ターメリック
ジンジャーパウダー
パプリカ・パウダー
各小さじ1
コリアンダー生葉(香菜)・・・2把 ブラックペッパー&塩・・・適量
サフラン・・・ひとつまみ チキンブイヨン・・・3リットル
大き目の鍋にバターを溶かし、みじん切りにしたタマネギを良く炒めます。焦がさないよう
に注意してください。タマネギが透明ニなったら5mm角に切った羊肉を加えます。
羊肉の赤みが取れたらレンズ豆を加え、香菜以外の全てのスパイスを入れて馴染ませ
ます。この時点でも焦がさないようにします。スパイスの香りが立つのを待ちます。
軽く塩・胡椒をしてから3リットルのブイヨンを入れて、サフランを入れます。お店ではブイ
ヨンがあるのですが、家庭では水に固形スープで代用してください(中華の顆粒をおすす
めします)塩味は押さえ目にして、後で調整してください。
スープが煮立ったら弱火でフタをして1時間半位煮ます。その間にトマトのヘタを取り、
後ろに十字に包丁を入れ軽く火で炙ります。簡単に皮がむけます。勿論、湯剥きでも
いいのですが、トマトが少量の場合は、お湯がもったいないので、こうします。トマトと
コリアンダーの生葉はみじん切りしておきます。
この時点でレンズ豆が溶け出し、非常にいい味になっています。その鍋にヒヨコ豆とトマ
トを加え、更に30分程、煮こみます。もし、スープが減ってるようでしたら水を加えます。
トマトがスープに馴染んだ頃に、コリアンダーを入れて30分煮込んで出来上がりです。
バーミセリ(細いパスタ)を入れる場合は細かく(1cm位)して、コリアンダーと同じタイミ
ングで、そのまま(茹でずに)入れます。一度に召し上がる場合は、火をとめてから絞っ
たレモンジュース(この量には2個分くらい)を入れます。再加熱する場合は、入れずに
召し上がる時に絞ってください。加熱するとレモンが苦くなるからです。うまく出来ました
でしょうか?時間は掛かりますが、それに見合う美味しいスープです。ボナベッティ!