ハリーラの作り方

ハリーラはモロッコの豆のスープです。
消化が良く、程よくきいた酸味が食欲
を誘います。ラマダーン(断食月)の時
に陽が沈んで口にするのは、ミントティ
やお菓子、そしてこのスープとパンです。
量を作らないと、うまく出来ませんが、
日持ちもしないのが難点です。残った
分はジプロックなどで冷凍保存してくだ
さい。

■材料一覧

   ■材料(10人前)
 レンズ豆・・・・・・・200g
 ひよこ豆・・・・・・・200g
 (水で一晩後、2時間煮)
 羊肉(もも)・・・・・200g
 タマネギ・・・・・・・中2個
 トマト(完熟)・・・・・2個
 バター・・・・・・・・・・70g
 レモン・・・・・・・・・・適宜
●スパイス&調味料
 シナモン・パウダー
 クミンパウダー
 ターメリック
 ジンジャーパウダー
 パプリカ・パウダー
   各小さじ1
 コリアンダー生葉(香菜)・・・2把  ブラックペッパー&塩・・・適量  
 サフラン・・・ひとつまみ  チキンブイヨン・・・3リットル

■作り方

大き目の鍋にバターを溶かし、みじん切りにしたタマネギを良く炒めます。焦がさないよう
に注意してください。タマネギが透明ニなったら5mm角に切った羊肉を加えます。

羊肉の赤みが取れたらレンズ豆を加え、香菜以外の全てのスパイスを入れて馴染ませ
ます。この時点でも焦がさないようにします。スパイスの香りが立つのを待ちます。

軽く塩・胡椒をしてから3リットルのブイヨンを入れて、サフランを入れます。お店ではブイ
ヨンがあるのですが、家庭では水に固形スープで代用してください(中華の顆粒をおすす
めします)塩味は押さえ目にして、後で調整してください。

スープが煮立ったら弱火でフタをして1時間半位煮ます。その間にトマトのヘタを取り、
後ろに十字に包丁を入れ軽く火で炙ります。簡単に皮がむけます。勿論、湯剥きでも
いいのですが、トマトが少量の場合は、お湯がもったいないので、こうします。トマトと
コリアンダーの生葉はみじん切りしておきます。

この時点でレンズ豆が溶け出し、非常にいい味になっています。その鍋にヒヨコ豆とトマ
トを加え、更に30分程、煮こみます。もし、スープが減ってるようでしたら水を加えます。

トマトがスープに馴染んだ頃に、コリアンダーを入れて30分煮込んで出来上がりです。
バーミセリ(細いパスタ)を入れる場合は細かく(1cm位)して、コリアンダーと同じタイミ
ングで、そのまま(茹でずに)入れます。一度に召し上がる場合は、火をとめてから絞っ
たレモンジュース(この量には2個分くらい)を入れます。再加熱する場合は、入れずに
召し上がる時に絞ってください。加熱するとレモンが苦くなるからです。うまく出来ました
でしょうか?時間は掛かりますが、それに見合う美味しいスープです。ボナベッティ!

■モロッコからいらしたお客様に「貴店のハリーラは味がいいがサラッとしすぎる、もっと
 ドロドロに作ればいい」とアドバイスを受けました。このスープだけで食事を済ませたり
 するのでお腹に重く作るようです。この場合は肉を炒めた後、小麦粉を1/2カップ入れ
 ます。米やバーミセリを入れたりするのもいいでしょう。