カルタゴ紹介記事
「カルタゴってどんな店ですか?」という質問を受けます。その度にお答えしてい
ますが、雑誌や本など過去の紹介記事を見ていただくと分かりやすいのではと
思い、このページをアップすることにしました。古いものは情報も変わっています
ので年号を見て参考にしてください。
■一流シェフのまかない料理 2005、1
並木麻輝子著
ブックマン社 ¥1600(税別)
錚々たるレストランとシェフが並んでい
る本です。私も隅に加えさせていただき
ました。本当に光栄な話です。取材を受
けた時は、こんなに立派な本になるなん
て思っていなかったので本当に驚いて
います。カルタゴの「まかない料理」は、
従業員なんかに作ってあげる本当に賄
いです。チュニジアのラブラビというスー
プです。各レストランのレシピが載って
いますので、興味のある方はどうぞ!
この本に登場させていただけたの
は、チュニジア大使館のレセプシ
ョン料理を作っていた関係で外交
官の方がご紹介してくださったお陰
でした。
■ハーブ料理 スパイス料理
旭屋出版MOOK
この本の中の「世界のスパイス料理」
トルコ・エジプト(中近東)にスパイスの
使い方と料理を紹介しています。世界
各国のハーブとスパイスの種類や使い
方などが詳しく載っています。料理が
お好きな方は是非、お手元に。
■エスニックおかず 平成9年6月
5人のシェフによる共著
主婦の友 ミニブックス
カルタゴはトルコ・中東料理を担当して
います。他にタイ、ベトナム、メキシコ、
インドネシアなど各国の料理とデザート
が載っています。
●掲載されているトルコと中東料理
メカジキの串焼き
子羊の串焼き(表紙になっています)
トルコ風お好み焼き
子羊挽肉の串焼き
レバー入りピラフ
トルコ風春巻き
鶏の串焼き
子羊のクスクス
チュニジアン・オムレツ
焼きサラダ
ツナ入り卵の包み揚げ
魚のごまソース
アラブの前菜3種
ソラ豆のコロッケ
中東のパンとスパイス
ライスババロア
現在、残念ながら絶版と聞いています。古本屋さんをお探しください。
シェフのコメント・また料理の本を書きたいです!