Baba Ghannouj ババガヌージとタヒーナ
(焼きナスのディップ)
■レバノンに限らず、アラブで代表的なオードブル(Mezza)です。トルコではパットルジャン・
サラタスと言います。作り方は少し違いますが、料理として同じ仲間です。ナスはインドが原
産でシルクロードの東西に広がった野菜です。日本にも焼きナスが形を変えて伝わってい
るのが興味深いですね。中東では何十種類ものナス料理があります。
■材料 ナス・・・・・・・・・・・12本 ニンニク・・・・・・・・・一片 パセリ・・・・・・・・・・1輪 ヨーグルト・・・・・・・・大匙2 ゴマペースト・・・・・・・大匙2 クミンパウダー・・・・・・小さじ1 オリーブオイル・・・・・・大匙2 レモン・・・・・・・・・・1個 塩・・・・・・・・・・・・適量 |
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ナスに爪楊枝などで穴を数箇所開けてから 直火で焼きます。皮がしっかり焦げて、身が 柔らかくなるまでが目安です。 |
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焼きあがった後、ボオルなど被せてナス自体 の熱で蒸れるようにすると剥きやすくなります。 日本のナスは、中東のナスに比べて水分が 多く、それを極力失くすのがポイントです。 |
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触れるくらいに冷めたら流水を使いながら 皮を剥きます。水をナスに付け過ぎると仕上 がりが水っぽくなるので注意してください。 水は手についたコゲを落とす感じです。 |
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和食の焼きナスは氷水に入れますが、あの 方法は上記に書いたように水っぽくなり過ぎ ます。 |
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ニンニク、パセリ、ゴマペースト、クミン、ヨーグ ルト、オリーブオイルを準備します。 |
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フードプロセッサに三分の一のヘタを切り落と したナスを入れ、ニンニク、パセリ、ゴマペース ト、クミン、ヨーグルト加え、よく混ぜます。完全 にペースト状になったら残りのナスを加え、軽 く回します。つぶつぶな感じを残すためです。 サラダっぽくしたい場合は、中東と同じように 包丁で叩いて作ります。 |
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ボオルに移し、オリーブオイル、塩、レモンで 味を整えます。盛り付けは周囲に土手を作る ようにして真ん中に更にオリーブオイルを流し ます。周囲の土手にはタヒーナをかけて、レ モン、トマト、イタリアンパセリ、オリーブの実 などで飾ります。パンですくうようにして食べ ます。 |
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■タヒーナの作り方 材料をフードプロセッサーで回すだけ! 練りゴマ(白)・230g ヨーグルト・250g オリーブ油・大4 にんにく・一片 オレガノ・ひとつまみ 乾燥ミント・ひとつまみ 塩・適量 これは私が教わった一つで、家庭によって 様々です。 |
最近は、ハラールショップも増えてきて、レバノン産のタヒーナ(練りゴマだけ)も入手出来る
ようになりました。M&Pという会社がネット販売もしています。作り方は一緒です。