カルタゴ・アーカイブスサービス終了!

     1990年にOPENしたレストラン・カルタゴも、皆さまのおかげを持ちまして、今年、
     20年を迎える事が出来ました。本当にありがとうございました。
     今年は皆様への感謝の気持ちをこめ、色々なサービスをしたいと考えております。
     9月、10月は「カルタゴ・アーカイブス」と題して、1990年当時のメニューを値段も
     そのままに期間限定でご提供させていただきます。 どうぞ、ご注文くださいませ。
     (●メニューの文章も当時のまま載せました)
     ★ご希望が多い料理もあります。前日までにご予約下さい。可能な限り対処します。
      (2015年4月1日記)
                                  カルタゴ シェフ カリム ハタナカ

 ↓9月15日〜サービス終了!

 Taramosalata タラモサラタ・・・・¥500

 ●地中海オードブルの代表格。パンや野菜に
  つけてお召し上がりください。

 ■日本ではポテトのものが一般的ですが、
  本国ギリシャでは固くなったパンで作りま
  す。カルタゴもこだわってパンで作ってい
  ます。
  Bamya  バーミヤ・・・・・・・・・・¥600

  ●オクラとラム挽肉の煮込み。

  ■アフリカ北東部原産のオクラは、アラブや
   トルコで一般的な食材です。バーミヤは、
   オクラの事です。
 Moussakas  ムサカ・・・・・・・・・¥700

 ●ナスとラム挽肉の重ね焼き。

 ■一般的に日本でムサカといえば、このギリ
  シャ料理を言います。ベシャメルとチーズで
  重ねて蒸し焼きしています。でもムサカは
  「冷めても美味しい」というアラビア語で、オ
  リジナルはパレスチナです。カルタゴのメニ
  ューにあるのがオリジナルスタイルです。


 ↓9月1日〜9月13日まで  サービス終了!

 Karniyarik カルネヤルク・・・・・¥550
                       (1pc)
 ●「腹きり」という物騒な名のナスの挟み煮込み。

 ■ラムの挽肉を味付けして、オリーブオイルで
  揚げたナスに肉を挟みこんで、煮込んだ料
  理です。
 Köfte キョフテ・・・・・・・・・・・・¥650
                     (2pcs)
  ●ラムのミートボール、アラブでケフテ。

 ■ラムの挽肉をタマネギとニンニクであえ、
  ミックススパイス(クミン・コリアンダー)で
  味付けしました。(アラブでケフテはキフタ
  の方が近い発音です)
 Aijja bil Kâabar 
 オジャ・ビル・カーバル
・・・・・・・¥600

 ●マグレブ・ミートボールのトマトソース。

 ■ラムの挽肉にミントとハリッサを混ぜ
  込みトマトベースの辛いソースで煮込
  み、卵でとじた料理です。

  

   ▲1990年OPEN当初のメニュー。パソコンもなく、手描きのイラストと貼り込み画像をカラーコピー
     したものでした。あの頃は、皆さんに比較していただきたいと思い、トルコ料理、マグレブ料理、
     ヨーロッパ地中海料理の3本立てでメニューは構成されていました。