カルタゴ・アーカイブスサービス終了!
1990年にOPENしたレストラン・カルタゴも、皆さまのおかげを持ちまして、今年、
20年を迎える事が出来ました。本当にありがとうございました。
今年は皆様への感謝の気持ちをこめ、色々なサービスをしたいと考えております。
9月、10月は「カルタゴ・アーカイブス」と題して、1990年当時のメニューを値段も
そのままに期間限定でご提供させていただきます。 どうぞ、ご注文くださいませ。
(●メニューの文章も当時のまま載せました)
★ご希望が多い料理もあります。前日までにご予約下さい。可能な限り対処します。
(2015年4月1日記)
カルタゴ シェフ カリム ハタナカ
↓9月15日〜サービス終了!
Taramosalata タラモサラタ・・・・¥500 ●地中海オードブルの代表格。パンや野菜に つけてお召し上がりください。 ■日本ではポテトのものが一般的ですが、 本国ギリシャでは固くなったパンで作りま す。カルタゴもこだわってパンで作ってい ます。 |
|
Bamya バーミヤ・・・・・・・・・・¥600 ●オクラとラム挽肉の煮込み。 ■アフリカ北東部原産のオクラは、アラブや トルコで一般的な食材です。バーミヤは、 オクラの事です。 |
|
Moussakas ムサカ・・・・・・・・・¥700 ●ナスとラム挽肉の重ね焼き。 ■一般的に日本でムサカといえば、このギリ シャ料理を言います。ベシャメルとチーズで 重ねて蒸し焼きしています。でもムサカは 「冷めても美味しい」というアラビア語で、オ リジナルはパレスチナです。カルタゴのメニ ューにあるのがオリジナルスタイルです。 |
↓9月1日〜9月13日まで サービス終了!
Karniyarik カルネヤルク・・・・・¥550 (1pc) ●「腹きり」という物騒な名のナスの挟み煮込み。 ■ラムの挽肉を味付けして、オリーブオイルで 揚げたナスに肉を挟みこんで、煮込んだ料 理です。 |
|
Köfte キョフテ・・・・・・・・・・・・¥650 (2pcs) ●ラムのミートボール、アラブでケフテ。 ■ラムの挽肉をタマネギとニンニクであえ、 ミックススパイス(クミン・コリアンダー)で 味付けしました。(アラブでケフテはキフタ の方が近い発音です) |
|
Aijja bil Kâabar オジャ・ビル・カーバル・・・・・・・¥600 ●マグレブ・ミートボールのトマトソース。 ■ラムの挽肉にミントとハリッサを混ぜ 込みトマトベースの辛いソースで煮込 み、卵でとじた料理です。 |
▲1990年OPEN当初のメニュー。パソコンもなく、手描きのイラストと貼り込み画像をカラーコピー
したものでした。あの頃は、皆さんに比較していただきたいと思い、トルコ料理、マグレブ料理、
ヨーロッパ地中海料理の3本立てでメニューは構成されていました。