肉は全てハラルです。
■料理メニュー Tax Included / 税込み
●Cold Starter/ |
冷製オードヴル |
||
Hummus ひよこ豆のディップ ¥750 |
Baba ghanouj |
Ezme salatasi |
Haydari |
Tabbouleh |
Mahshi warak einab |
Çoban salatasi |
Bayaz peynir 山羊の白チーズ ¥750 |
Slata mechouia |
Slata tounisiya フレッシュ・サラダ ¥900 |
Slata hatbut タコのサラダ ¥900 |
■Combination Mazza |
●Warm starter/ |
温かいオードヴル |
||
Karides güveci 海老とフェタチーズ ¥1,100 |
Aujja bil gambri 海老のハリサ・卵とじ ¥1,100 |
Mussakaa bil hummus ナスとひよこ豆焼き ¥850 |
Patlican musakka ナスと挽き肉焼き ¥900 |
Sigara böregi トルコの春巻き ¥750 |
Falâafil ひよこ豆のパテフライ ¥700 |
Tâameya そら豆のパテフライ ¥700 |
Tajine jibin チュニジア・オムレツ ¥700 |
Brik bi'tun , bil lahm 卵とツナまたは 挽き肉の包み揚げ ¥800 |
Pita & Sesame pita |
●本日のスープ |
|
●Couscous |
クスクス |
||
Couscous Royal |
Cousksi lahm |
Cousksi bil mirguez |
Cousksi hout |
Cousksi dajaj |
Cousksi khodarr |
Mirmiz |
Tajine タジン(モロッコ) 甘いラム・シチュウ ¥1,800 |
●ケバブ類(ケバブは焼肉の意) |
1.Sis kebab ラムの串焼き ¥1,600 2.Sis köfte ラム挽肉の串焼き ¥1,600 (2本) 3.Patlican kebab ラム挽肉とナスの 串焼き ¥1,600 4.Adana kebab 辛いラム挽肉 ¥1,600 (2本) 5.Carthago kebab ラムの重ね焼き ¥1,600 6.Pirzora rostosu 骨付きラムの網焼き (2本)¥1,700 7.Sis tavuk 若鶏のサフラン風味 ¥1,500 8.kiliç sis メカジキの串焼き ¥1,500 |
Karides sis |
Gambri mishuyi |
Tajine samak |
Qarous mahshi |
Dajaj mishuyi |
Yogurtlu kebab ラム・シチュウの ヨーグルトがけ ¥1,800 |
■特別料理(予約制) Paella Mixta 魚介のパエジャ ¥1,900(一人前) ご注文は2人前より承ります。 |
召し上がりたい料理が あれば作ります。要予約 |
■バスマティ・ライス 昨年(2009年)にドバイへ行ってから、大好きになったお米です。 世界的に有名な長粒米でポップコーンのような香りがあります。粘 り気がなくパラパラとした感じに仕上がります。アラブ世界でも高級 米です。ケバブの付け合せに添えています。(パキスタン産) |
■カルタゴの料理は、ほとんどオリーブオイル(揚げ油も)で作られています。(一部はバタ
ーを使用しています)オリーブオイルはチュニジアとトルコ産のエキストラ・ヴァージンです。
知っているかぎり、こんな店はないと思います。これは、レストラン本来の言葉の意味で
ある、胃を休める料理を作りたいというシェフの思いがあるからです。仔羊とオリーブオイルは
ともにコレステロールがほとんどない食材です。
■オリーブ・オイル
オリーブの実から搾られた油。油の多くはシード(種)から採られたものです。油そのものは
飲めないものが多いのですが、オリーブオイルは果実から搾ったものですから、そのまま飲
めます。油というイメージではオリーブオイルを理解することが出来ません。オリーブオイルは
高温で調理すると酸化します。地中海料理がスローフーズなのは基本にオリーブオイルがあ
るからです。
■デザートの中東菓子について
カルタゴの中東菓子は、シェフの手作りですので、毎回変わります。そ時のデザートを
楽しんでいただけたらと思います。