クスクスの食べ方
写真 Couscous
Royal ¥2,900
いまさら何をと思われるかもしれませんが、意外に食べ方を知らない方が多いので、あえて
こんなページ作りました。日本では、名前だけは有名になって、あちこちの店で使われる様
になった食材ですが、いまひとつ分かられてないような感じです。クスクスは蒸したパスタ
です。お湯でチンするのは、あくまで家庭で簡単に作る方法です。
まず最初に言いたいのは、クスクスはパスタ(麺類と同じ)なんです。おしゃべりしながら食べ
る料理ではありません。マグレブの人もオードブルでは会話楽しんだりしますが、クスクス出
てきたら黙々と食べます。あの食事時のおしゃべり大好きなフランス人でさえ、クスクスは、
黙々と食べます。勘のいい方は「はは〜ん」と思われましたね。ラーメンやスパゲッティを会
話しながら30分とか1時間かけます?あんな小さな(小さいからこそ早く)ツブツブでも伸び
るんです。どんどん味が落ちていきます。スープ吸ってべチョべチョになっていきます。だから
食べきれない人も多いんです。のびたラーメンやスパゲッティってマズイでしょ。たまに大好き
っていう変わり者もいますが(笑)これが日本で一番間違われている事です。
ですからクスクス、スープが別に出てきます。スープかけたらすぐに食べてください。一緒に
お出しするハリサ(唐辛子ペースト)は、おでんのカラシの様に使うか、スープに溶かして
食べてください。黙々と食べてください。食べ方変えたら、きっとクスクスに対するイメージが
変わると思います。美味しい状態で食べれますからね。ツブツブで分けやすいのがクスクス
の敗因なんですよねえ。本来、一人かっ込む丼メシなんですよ。
ちゃんと啓蒙活動してこなかったカルタゴにも責任があります。オープンした頃は、クスクス
知らないお客様はいなかったんです。フランスに住んでた方や、チュニジアや北アフリカに
行ってた方など、「クスクス食べ方知ってます?」なんて、釈迦に説法状態でした。そのまま
続いてきてしまい。気付いたら「おいおいクスクスの食べ方知らない人がクスクス食べてる」
時代になってしまっていました。
結論。食べ方はお客様の自由です。でも上に書いた事を知っててください。知っててするの
と、知らないでするのでは大きな違いがあると思ってます。僕が一番言いたいのは美味しく
食べてくださいという事なんです。 ボナペッティ!