タッブーレはレバノンを中心にアラブ各国にある「パセリのサラダ」です。食欲のない時なんかにピッタ
リなサラダです。むこうでは平葉のパセリ(イタリアンパセリと日本では呼ばれています)を使いますが、
安く、大量に入手出来ないので縮れたパセリを使って作ります。言い訳ではありませんが、日本のイ
タリアンパセリは、むこうのパセリより香りが少なく、味は縮れたパセリが近い気がします。ブルグール
の代りにクスクス入れる手もありますが、よく市販されてるものより少なくする方が美味しいです。パセ
リのサラダではなく、クスクスサラダになってしまいます。ブルグールは水で柔らかくする方が居ますが、
香りも食感もなくなって美味しくありません。キュウリは入れないというところも多いので、好みで。
■材料(1人前) パセリ・・・・・・・・・・・・・・・・・2房程度 タマネギ・・・・・・・・・・・・・・・1/4 スペアミント・・・・・・・・・・・・・3房位 きゅうり・・・・・・・・・・・・・・・・1/2本 トマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個 ブルグール(細)・・・・・・・・・・小匙1 味付け=オリーブオイル(大1)、レモン(1/4)、塩(少々) 飾り=レタス(2枚)、トマトスライス、レモンスライス ブラックオリーブの実、スペアミント |
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最初にタマネギをみじん切りにしてブルグールを混ぜます。 タマネギの香りを移すためと教わりました。そこにキュウリも みじん切りして入れます。10分位置くとブルグールが馴染み ます。すぐだとゴリゴリしてしまいます。 |
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パセリ、トマト、スペアミントもみじん切りして上のボオルに 入れて混ぜます。混ぜすぎるとべチョべチョになりますから、 あくまでさらっとです。 |
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塩、オリーブオイル、レモンで味付けします。アラブ的には もっとレモン(倍)入れると、らしくなります。オリーブオイル は、是非、エキストラ・ヴァージン使って下さい。 最初の写真のように盛り付けます。私はレタスに包んで 食べるのが好きです。刻むのは大変ですが、材料さえ あれば、簡単に出来ます。 |
※サラダの味付けは、どのサラダも似たような感じで、食材の味を楽しむのが地中海式です。ヨーロッパ
側でも、アラブ側でも地中海に、ドレッシングという考え方はありません。よく「何味ですか?」と尋ねら
れますが、上記のように何味という考え方じゃないんです。あえて言えばパセリ味!(笑)