トップページへ      タッブーレ(パセリのサラダ)の作り方

  タッブーレはレバノンを中心にアラブ各国にある「パセリのサラダ」です。食欲のない時なんかにピッタ

  リなサラダです。むこうでは平葉のパセリ(イタリアンパセリと日本では呼ばれています)を使いますが、

  安く、大量に入手出来ないので縮れたパセリを使って作ります。言い訳ではありませんが、日本のイ

  タリアンパセリは、むこうのパセリより香りが少なく、味は縮れたパセリが近い気がします。ブルグール

  の代りにクスクス入れる手もありますが、よく市販されてるものより少なくする方が美味しいです。パセ

  リのサラダではなく、クスクスサラダになってしまいます。ブルグールは水で柔らかくする方が居ますが、

  香りも食感もなくなって美味しくありません。キュウリは入れないというところも多いので、好みで。

 ■材料(1人前)
     パセリ・・・・・・・・・・・・・・・・・2房程度
     タマネギ・・・・・・・・・・・・・・・1/4
     スペアミント・・・・・・・・・・・・・3房位
     きゅうり・・・・・・・・・・・・・・・・1/2本
     トマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
     ブルグール(細)・・・・・・・・・・小匙1
   
  味付け=オリーブオイル(大1)、レモン(1/4)、塩(少々)
  飾り=レタス(2枚)、トマトスライス、レモンスライス
      ブラックオリーブの実、スペアミント
 最初にタマネギをみじん切りにしてブルグールを混ぜます。

 タマネギの香りを移すためと教わりました。そこにキュウリも

 みじん切りして入れます。10分位置くとブルグールが馴染み

 ます。すぐだとゴリゴリしてしまいます。
 パセリ、トマト、スペアミントもみじん切りして上のボオルに

 入れて混ぜます。混ぜすぎるとべチョべチョになりますから、

 あくまでさらっとです。
 塩、オリーブオイル、レモンで味付けします。アラブ的には

 もっとレモン(倍)入れると、らしくなります。オリーブオイル

 は、是非、エキストラ・ヴァージン使って下さい。

 最初の写真のように盛り付けます。私はレタスに包んで

 食べるのが好きです。刻むのは大変ですが、材料さえ

 あれば、簡単に出来ます。

  ※サラダの味付けは、どのサラダも似たような感じで、食材の味を楽しむのが地中海式です。ヨーロッパ

   側でも、アラブ側でも地中海に、ドレッシングという考え方はありません。よく「何味ですか?」と尋ねら

   れますが、上記のように何味という考え方じゃないんです。あえて言えばパセリ味!(笑)