レバノン国旗

3.ホムスとタッヒーナ(エジプト豆のディップ)

<レバノン料理>

レシピ目次へ

ホムスの作り方

ホムス(アラビア語)は豆自体も料理も同じ単語です。日本ではガルバンソ(西語)とか、エジプト豆
とか、ひよこ豆(形から)と呼ばれています。ビタミンB2が豊富でアラブ料理には多用されますので
しっかり覚えておきましょう!チックピー(英語)ポワシシ(仏語)



500gエジプト豆に
水は倍量。

一晩漬けます!


煮る。最初は泡が
出るのですくって
捨てます。泡が出
なくなったら中火。
水が減ったら追加
して3時間。(乾燥
状態で時間はマチ
マチ)

強火で煮続けるとドロドロ
になるから気をつけて!

冷ましてね!


豆3カップに対して
ゴマペースト・小2
にんにく・一片
  クミン・2つまみ
  オリーブ油・大2
  塩・適量

ホムス盛りつけ断面図

パンをちぎって匙かわりにして、
掬うようにして食べます!
シンプルな味だけど美味!!

ス ム ホ
アラビア語は読み方は右から! 

タッヒーナの作り方

材料をフードプロセッ
サーで回すだけ!
練りゴマ(白)・230g
ヨーグルト・250g
オリーブ油・大4
にんにく・一片
オレガノ・ひとつまみ
乾燥ミント・ひとつまみ
塩・適量

大=大さじ、小=小さじ、1カップ=200ccです。塩は適量と書いたのは塩梅(あんばい)というほど料理の
基本ですし、人それぞれ好みがありますから、皆さんのセンスにまかせます。むこうではタッヒーナ用の胡
麻ペーストを売ってるのですが、日本では手に入らないので、しゃぶしゃぶ用の練り胡麻を使います。



フードプロセッサー
でディップに!

タッヒーナも色々な
料理に使います!

目次へ戻る