カエル?

Baba Ghannouj 焼きナスのディップ

レバノンに限らず、アラブで代表的な
オードブル(Mezza)の一品です。当
店でも人気の一品です。
        ■材料
    ナス・・・・・・・・・・・12本
    ニンニク・・・・・・・・一片
    パセリ・・・・・・・・・・1輪
    ヨーグルト・・・・・大匙2
    ゴマペースト・・・大匙2
    クミンパウダー・小さじ1
    オリーブオイル・・大匙2
    レモン・・・・・・・・・・・1個
    塩・・・・・・・・・・・・・適量
ナスに爪楊枝などで穴を数箇所開けてから直火で焼きます。皮がしっかり焦げて、身が
柔らかくなるまでが目安です。
触れるくらいに冷めたら流水を使いながら皮を剥きます。水をナスに付け過ぎると仕上が
りが水っぽくなるので注意してください。焼きあがった後、ボオルなど被せてナス自体の
熱で蒸れるようにすると剥きやすくなります。
フードプロセッサに三分の一のヘタを切り落としたナスを入れ、ニンニク、パセリ、ゴマペー
スト、クミン、ヨーグルトを加え、よく混ぜます。完全にペースト状になったら残りのナスを
加え、軽く回します。つぶつぶな感じを残すためです。
ボオルに移し、オリーブオイル、塩、レモンで味を整えます。盛り付けは周囲に土手を作る
ようにして真ん中に更にオリーブオイルを流します。周囲の土手にはタッヒーナ(ホムスを
参照
)をかけて、レモン、トマト、イタリアンパセリ、オリーブの実などで飾ります。パンです
くうようにして食べます。

トルコではパットルジャン・サラタスと言います。作り方は少し違いますが、料理として同じ
仲間です。ナスはインドが原産でシルクロードの東西に広がった野菜です。日本にも焼き
ナスが形を変えて伝わっているのが興味深いですね。中東では何種類ものナス料理が
あります。