ドルマの作り方

4.トマトとピーマンのドルマ

トルコ料理


結構、手間のかかる料理ですが、苦労が報われる味です。最初の松の実を焦がさずにジックリ
色付けさせる事と玉葱をよく炒める事がポイントです。それが出汁をイイ味にしてくれます。肉の
入るタイプもありますが、今回は野菜だけです。正式名称は「ゼイテンヤーリ・ビベル・ドルマシ」
(ピーマン)と「ゼイテンヤーリ・ドマテス・ドルマシ」(トマト)です。

1.米2カップを塩(ひとつまみ)を
 入れた熱湯(5カップ)に入れる。
   <ぬめりを取る為です>

15分くらい   水で軽く洗う

水を良く切ってね!
  パエリャにも
    使えるよ!

2.大きめのフライパンにオイル
  大さじ2を入れて、松の実(
  大匙2)を色づける。玉葱1個
  分のみじん切りを入れて良く
  炒める。オールスパイス・小1
  杯と砂糖小匙2杯を加え、1の
  米を入れて更に炒める。

ピーマンはくりぬき
中の種を取る。




トマトはヘタのところ
を水平に切り、中を
取り出す

3.2にカレンズ(乾しスグリ)大
  匙2と乾燥ミントとディルウイ
  ード、塩・胡椒して水2カップ
  入れて弱火で水がなくなる
  まで火にかける。

4.準備したピー
  マンとトマトに
  3の具を9割く
  らい詰める。
  ピーマンはトマ
  トで、トマトは
  切ったフタを
  使う。

5.深めの鍋に4を並べてくりぬ
  いたトマトと、カップ1の水と
  塩・胡椒をしてフタをして弱
  火で30分。コトコト!
  最後にオリーブオイル大さじ
  2杯。

ドルマはトルコ語で埋める!

レモンを絞ってどうぞ!
冷えたほうがおいしい!

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トルコ国旗
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