結構、手間のかかる料理ですが、苦労が報われる味です。最初の松の実を焦がさずにジックリ
色付けさせる事と玉葱をよく炒める事がポイントです。それが出汁をイイ味にしてくれます。肉の
入るタイプもありますが、今回は野菜だけです。正式名称は「ゼイテンヤーリ・ビベル・ドルマシ」
(ピーマン)と「ゼイテンヤーリ・ドマテス・ドルマシ」(トマト)です。
1.米2カップを塩(ひとつまみ)を
入れた熱湯(5カップ)に入れる。
<ぬめりを取る為です>
15分くらい 水で軽く洗う
水を良く切ってね!
パエリャにも
使えるよ!
ピーマンはくりぬき
中の種を取る。
トマトはヘタのところ
を水平に切り、中を
取り出す
3.2にカレンズ(乾しスグリ)大
匙2と乾燥ミントとディルウイ
ード、塩・胡椒して水2カップ
入れて弱火で水がなくなる
まで火にかける。
4.準備したピー
マンとトマトに
3の具を9割く
らい詰める。
ピーマンはトマ
トで、トマトは
切ったフタを
使う。
5.深めの鍋に4を並べてくりぬ
いたトマトと、カップ1の水と
塩・胡椒をしてフタをして弱
火で30分。コトコト!
最後にオリーブオイル大さじ
2杯。
ドルマはトルコ語で埋める!
レモンを絞ってどうぞ!
冷えたほうがおいしい!