Next page?

カルタゴで扱ってるワインのお話

ガイド?
戻る?
 カルタゴで扱っているワインは、料理に合わせて地中海(特に南側)に限定してい
ます。チュニジア・アルジェリア・モロッコ・トルコなどが主流です。ヨーロッパ側でも、
なるべく珍しいものが原則です。ただシェフは酒飲みなので、全く個人の趣味(笑)
というワインもあります。安くて!おいしい!がテーマですから、上記に当てはまる
モノでも、シェフが内容と金額が釣り合わないと、独断と偏見で思ったものは取り扱
いません。定期に入荷するものだけをメニューに載せて、臨時で入ったものは、セル
フサービスのグラスワイン・コーナーかストッカーに入れられます。これは毎回、変わ
るので一期一会と思って楽しんでいただけたらと思います。
 1990年のオープン当初から思えば、日本も随分と珍しいワインが手に入るように
なりました。当たり前と思わずに、輸入元さんの努力に感謝して!今宵も酔いつぶれ
ましょう!                          ア・ラ・ボトル・サンテ!
北アフリカ・ワインのお話
 フランスに暮らしているころ、飲んでいたのが、いわゆるペットボトル入りの
安ワイン。大学の教授に「そんなワインを飲んでいたら体を壊すよ」と、すす
められたのが北アフリカのワインでした。値段も手頃で、おいしい!これが第
一の特筆すべきことです。
 北アフリカのワインは赤が中心です。各国で違いますが、70〜90%を占め
ています。ワイン生産の歴史は古く、ローマ時代まで遡ります。イスラム化に
ともない、一時、生産をやめていたのですが、近代にフランスの支配によって
近代的な醸造技術がもたらされ、素晴らしいワインが造られるようになりました。
気候が比較的に安定しているので、ヴィンテージによる違いはヨーロッパ程、
ありません。誤解を招く事を恐れずに書けば「インシャアッラー」の国民性によっ
て、違いが、結構、如実に表れることです。そのかわりといっては何ですが、時
々、信じられない程の一本に出会う事があります。まさに「インシャアッラー」で
す。暑さに強いので、常温保存していてオオバケする事があります。そうした
「おおらかな」国民性によって造られる、「おおらかなワイン」を目くじら立てずに、
楽しんで欲しいものです。比較的、軽いボディが多いのも特徴です。セパージュ
も単品種ではなく、5種類以上で造られます。カリフォルニアやチリワインのブー
ムによって、カベルネ・ソービニョンやシラーなどのものを造る所もでてきました
が、私の中での北アフリカ・ワインは複雑な味わいにこそ、真価があると思って
います。

アルジェリア・ワイン編
チュニジア・ワイン編
モロッコ・ワイン編
トルコ・ワイン編
ヨーロッパ・ワイン編

Police
Police

どちらから?


次のページ

ワイン蔵

Back to the top!

ワインの会5月30日
ワインの会6月27日