タジンの作り方
モロッコ国旗

5、タジン(ビーフ・シチュウ)

<モロッコ料理>


モロッコのタジンは、有名な煮込み料理です。淡白で甘い料理!肉だけでなく野菜だけのタジンも
あります。実は円錐形のふたの土鍋を「タジン」と呼びます。その土鍋で作ったものがタジンです。
日本の「鍋」という言葉と同じですね。羊肉がベストですが、入手困難なのでロースト用ビーフで!
1、フライパンにバタ
 ー30g溶かし、微
 塵切りのたまねぎ
 一個とニンニク1片
 を炒めます。たま
 ねぎが透明になっ
 たら、牛肉の角切
 り(4cm角くらい)を
 赤みが取れるまで
 炒め、シナモン(小
 さじ1)塩ふたつま
 み、砂糖大1を入れ
 カップ1の水を加え
 ます。サフラン6本を
 最後にいれ、1時間!

弱火でコトコト!水がなくなったら足して!

2、タジン鍋(土鍋代
  用)に移して、皮を
  むいて、2×4cm
  くらいに切った、じ
  ゃがいも、ニンジン、
  輪切りのたまねぎ
  半分を肉を囲うよう
  に並べ、水で戻した
  プルーン3個を入れ、
  ふたをして、とろ火で
  30分。時々、ソース
  を野菜にかけます。
  水分がなくなったら、
  お湯を足します。 

冷水だと割れるかも!

焦がさないように!

3、野菜が煮えたら煎ったゴマとアーモンド・スライス
  をふりかけて完成です!

この土鍋をタジンと
言います。チュニジ
アでは、煮込みでは
なくて、オムレツを
タジンと言うのですョ!

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当店で特注したタジン鍋を売っています。サイズは20cm。電子レンジ、直火、オーブンOK!
業務用なので丈夫です。値段は¥3,800です。なんと日本製です。モロッコに発注しても
なかなか入手できず、しびれをきらして作りました。ご希望の方はご連絡を!送料は別です。
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