5、タジン(ビーフ・シチュウ)
<モロッコ料理>
モロッコのタジンは、有名な煮込み料理です。淡白で甘い料理!肉だけでなく野菜だけのタジンも
あります。実は円錐形のふたの土鍋を「タジン」と呼びます。その土鍋で作ったものがタジンです。
日本の「鍋」という言葉と同じですね。羊肉がベストですが、入手困難なのでロースト用ビーフで!
1、フライパンにバタ
ー30g溶かし、微
塵切りのたまねぎ
一個とニンニク1片
を炒めます。たま
ねぎが透明になっ
たら、牛肉の角切
り(4cm角くらい)を
赤みが取れるまで
炒め、シナモン(小
さじ1)塩ふたつま
み、砂糖大1を入れ
カップ1の水を加え
ます。サフラン6本を
最後にいれ、1時間!
2、タジン鍋(土鍋代
用)に移して、皮を
むいて、2×4cm
くらいに切った、じ
ゃがいも、ニンジン、
輪切りのたまねぎ
半分を肉を囲うよう
に並べ、水で戻した
プルーン3個を入れ、
ふたをして、とろ火で
30分。時々、ソース
を野菜にかけます。
水分がなくなったら、
お湯を足します。
3、野菜が煮えたら煎ったゴマとアーモンド・スライス
をふりかけて完成です!
この土鍋をタジンと
言います。チュニジ
アでは、煮込みでは
なくて、オムレツを
タジンと言うのですョ!
当店で特注したタジン鍋を売っています。サイズは20cm。電子レンジ、直火、オーブンOK!
業務用なので丈夫です。値段は¥3,800です。なんと日本製です。モロッコに発注しても
なかなか入手できず、しびれをきらして作りました。ご希望の方はご連絡を!送料は別です。