私が料理に目覚めたのは、料理人であった祖母の影響です。そのせいか家庭料理にこそ料理の真髄が
あると思いこんだのかもしれません。このレシピは友人のお母さん達から教わったものです。暖かな家庭
の味を日本でも再現出来るようにしたつもりです。頑張って作ってみて下さい。

ハリッサの写真

Harissa

1、ハリッサ(チュニジアの基本調味ペースト)

第一回はチュニジア料理には欠かせない辛いペースト・ハ
リッサ(フランスではHを読まずアリッサ)を紹介します。作
り方は難しくないのですが、材料の入手が問題かもしれま
せん。大手の香辛料メーカーさん(ギャバン、朝岡香辛料
さんなど)にありますので、お店の方に頼んでみては!料理
には勿論ですが、そのままオリーブオイルをかけてパンです
くって食べるのがチュニジア式。向こうではテーブルにつけ
ば、頼んでいなくても出てきます。市販品もありますが、手
作りに挑戦しましょう!

材料写真

コリアンダー
  ホール

ハリッサの材料写真

乾燥唐辛子
  輪切り

にんにく

乾燥スペ
アミント

オリーブオイル

キャラウェイ
  シード

材料
   乾燥唐辛子(輪切り)・・・・・・・・30g
   コリアンダーホール・・・・・・・・小匙1
   クミンシード・・・・・・・・・・・・小匙1/2
   キャラウェイシード・・・・・・・小匙1/2
   乾燥スペアミント・・・・・・・・小匙1/2
   にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・1かけ
   オリーブオイル・・・・・・・・・・・・20ml
   塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ
   ぬるま湯・・・・・・・・・・・・・・・カップ1

1.ぬるま湯に唐辛子をいれて30分く
  らいおく。
2.すり鉢にコリアンダー・クミン・キャ
  ラウェイ・乾燥ミントを入れてすり
  潰す。
3.2におろしにんにくと1を加えペース
  ト状にする。
4.塩をいれて味を整え、オリーブオイ
  ルも混ぜる。

ワンポイントアドバイス         
 保存はビンなどに入れたハリッサの
 上にオリーブオイルを少し入れて!
 空気を遮断してくれます! 


クミンシード


冷蔵庫の中で乾燥した場合は水を加え
れば元に戻ります。スパイスパウダーは
苦味が出ますのでホールを使って下さい。

目次に戻る

アタンシオンのイラスト

水は少なめにしてね!


目次へ戻る