私が料理に目覚めたのは、料理人であった祖母の影響です。そのせいか家庭料理にこそ料理の真髄が
あると思いこんだのかもしれません。このレシピは友人のお母さん達から教わったものです。暖かな家庭
の味を日本でも再現出来るようにしたつもりです。頑張って作ってみて下さい。
Harissa
1、ハリッサ(チュニジアの基本調味ペースト)
第一回はチュニジア料理には欠かせない辛いペースト・ハ
リッサ(フランスではHを読まずアリッサ)を紹介します。作
り方は難しくないのですが、材料の入手が問題かもしれま
せん。大手の香辛料メーカーさん(ギャバン、朝岡香辛料
さんなど)にありますので、お店の方に頼んでみては!料理
には勿論ですが、そのままオリーブオイルをかけてパンです
くって食べるのがチュニジア式。向こうではテーブルにつけ
ば、頼んでいなくても出てきます。市販品もありますが、手
作りに挑戦しましょう!
材料写真
材料
乾燥唐辛子(輪切り)・・・・・・・・30g
コリアンダーホール・・・・・・・・小匙1
クミンシード・・・・・・・・・・・・小匙1/2
キャラウェイシード・・・・・・・小匙1/2
乾燥スペアミント・・・・・・・・小匙1/2
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・1かけ
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・20ml
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ
ぬるま湯・・・・・・・・・・・・・・・カップ1
1.ぬるま湯に唐辛子をいれて30分く
らいおく。
2.すり鉢にコリアンダー・クミン・キャ
ラウェイ・乾燥ミントを入れてすり
潰す。
3.2におろしにんにくと1を加えペース
ト状にする。
4.塩をいれて味を整え、オリーブオイ
ルも混ぜる。
ワンポイントアドバイス
保存はビンなどに入れたハリッサの
上にオリーブオイルを少し入れて!
空気を遮断してくれます!
冷蔵庫の中で乾燥した場合は水を加え
れば元に戻ります。スパイスパウダーは
苦味が出ますのでホールを使って下さい。