7、ターメイヤ(ソラ豆のコロッケ)
(エジプト料理)
材料一覧(写真1)
ソラ豆(冷凍250g)・・・・・・・・・・・・・・・・・3パック
パセリ・・・・・・・・・・・・・・・・見た目がソラ豆と同量
ニンニク・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3片
パン粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1カップ
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
クミン・パウダー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
コリアンダー・パウダー・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
煎りゴマ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
タッヒーナ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・カップ1
(ホムスとタッヒーナを参照)
揚げ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
レモン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
今回は、ソラ豆のコロッケ・ターメイヤです。ターメイヤはアラブ料理のファラフェル(豆のパテの揚げ物)の
中の一種です。多くのファラフェルがエジプト豆を使うのに対して、ターメイヤはフール(ソラ豆)です。これ
はエジプト、特にクレオパトラの根拠地だったアレキサンドリアの郷土料理です。
作り方
1、ソラ豆(冷凍)を水で戻し、皮をむき、にんにく、パセリ、卵を
フードプロセッサにかけてペーストにする。(写真2)
2、1をボオルに移し、クミン、コリアンダー、塩、パン粉、小麦
粉を入れて混ぜ合わせる。
3、2をゴルフボールくらいに丸めてつぶし、両面に煎りゴマを
まぶす。(写真3)
4、中火の揚げ油でゆっくり両面がキツネ色になるまで揚げる。
火が入ると浮いてきます。(写真4)
5、皿に盛り付け、タッヒーナとレモンをそえます。ピタパンに入
れてサンドイッチにしても美味!(盛り付け写真)
盛り付け