クスクスの作り方
チュニジア国旗

6、若鶏のクスクス(Couscous au Poulet

<チュニジア料理>


特別編

今回は特別に大画面版でお送りします。イラストもちょっとオシャレしてみました。この料理がなければ当店の
今は「ない」と言い切れる程です。「たかがクスクス、されどクスクス」です。美味しく作るコツは、手間ひまを惜
しまない、時間をかけるの一語です。ちょっとした省略が、大きく味を変えます。
                              さあ!がんばりましょう!アレ・キュウジーヌ!
       材料表(4〜6人前)
 若鶏・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1羽
 たまねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2ヶ
 ニンジン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
 ガルバンソ・・・・・・・・・・・・・・・2カップ
 じゃがいも・・・・・・・・・・・・・・・・・・3ヶ
 かぶ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2ヶ
 ズッキーニ・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
 クスクス(出来れば細粒)・・・・・500g
 (羊肉・牛肉の場合は中粒がベスト)
 オリーブ・オイル・・・・・・・・・・・200cc
 サフラン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・8本
 タビル
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
 トマト・ペースト・・・・・・・・・・・・大さじ3
 (トマト・ピュレの場合1.5倍量)
 ハリッサ・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
 黒胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

タビル(チュニジアのミックス・スパイス)
       コリアンダー・ホール・・・大さじ1
       キャラウエィ・シード・・・・小さじ2
       ニンニク・・・・・・・・・・・・・・・2片
       唐辛子・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
          <すべて潰して混ぜる>

勿論、羊肉、牛肉でも構いませんが
煮込む時間は倍以上に
なります。骨付きが
ベストです。

省略できるのは
ズッキーニくらいですよ!

下準備は野菜の皮をむいて、イラストのよう
に切る。(ズッキーニはむかなくても!)
鶏肉はぶつ切りにして、小さじ1杯のハリッ
サと軽く塩・胡椒で味付けして置いておく。

1、100ccのオリーブ・オイルでスライスした
  たまねぎを20分位、よく炒める。それに、
  漬け込んだブツ切りの鶏肉を加えます。
  皮が軽くキツネ色になったら、ニンジンを
  加える。
2、小さじ2杯のハリッサと
  大さじ3杯のトマト・ペー
  スト、大さじ1杯のタビル
  を混ぜ、軽くソテーしたら
  水4リットルを入れて、サ
  フランを加える。ここで弱
  火で1時間煮込む。
  鶏肉が柔らかくなったら、
  煮て準備したガルバンソ
  かぶ、ジャガイモ、ズッキ
  ーニを入れて煮込む。
  ここで塩味をみておく。ち
  ょっと薄いかな、というと
  こで、とめる!!
3、蒸し器の上段でスムールを蒸す。
  ボウルにスムールを入れ、2つまみ
  の塩と大さじ1杯のオリーブ・オイル
  を入れて混ぜ合わせ。さらに200cc
  の水を入れて混ぜ、蒸し器の上段に
  入れる。 15分ほどしたらボウルに
  戻し、丁寧にほぐす。もう一度、15分
  ほど蒸してから、盛り付ける皿に入れ、
  下段のソースを200ccくらい入れて
  まぶす。ここで馴染むまで2〜3分ほ
  ど待って、更にほぐしておく。(ポイント!)
4、具を盛り付けて
  完成!好みの量
  のソースをかけて
  どうぞ!
  ハリッサは「おで
  ん」のカラシの感
  じで使う。

  ボナ・ぺティ!

よくほぐす事が
ポイント!

水の量とトマト・ペースト
の関係がポイント!
濃すぎず薄くなく調整
する!様子をみて加減
して!

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ガルバンソはホムスを参照
ハリッサも一回目を参照

時間はケースバイ・ケースですが、蒸気が
あがっている状態から計ってください。



   チュニジアでは黄色とグリーンに塗り分けた器に
   盛り付けます。オリーブと砂漠とか?

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